长大主页

现在位置:首页 > 交流合作 > 最新动态 > 正文

捷克赫拉德茨-克拉洛维大学校长卡米尔▪库克教授来医学院进行学术交流

作者:医学部 添加时间:2016-09-14 10:47

          (通讯员 钱锋 刘洪涛) 9月13日下午,捷克赫拉德茨-克拉洛维大学校长卡米尔▪库克教授及团队在14教南410学术报告厅为医学院师生作题为“Development of Novel Acetylcholinesterase Reactivators – Antidotes Against Nerve Agents”和“Development of Novel Drug Candidates for Alzheimer’s Disease”的报告。
         Kuca教授在今天的讲座中首先介绍了他工作的学校以及他的学术团队。他主要从事药物设计、筛选、体外评估、毒性研究、临床试验等一系列新药开发研究。在捷克国防部、捷克国家基金项目、及欧盟等国际合作项目的资助下,他相继研发了多种适用于治疗沙林等神经毒剂的新药,其中的乙酰胆碱酯酶活化剂还可应用于我国较常见的有机磷农药中毒。在抗肿瘤药物研究方面,他的团队提出了高热治疗等肿瘤治疗新策略。在抗老年痴呆症药物研究方面,他的团队设计了多种多靶向药物。例如,将乙酰胆碱酯酶活化剂的活性基团和淀粉样蛋白抑制剂的活性基团添加到同一个药物分子中,使其同时具备活化乙酰胆碱酯酶和抑制淀粉样蛋白的作用。这种药物设计策略可有效避免药物配伍禁忌、治疗方案繁杂、患者配合度差等问题。最后,Kuca教授热情的邀请有志于从事同领域研究的学生或教师去捷克访学。
          会议由医学院副院长龚权教授主持。会后,医学院青年博士、研究生和Kuca教授进行了热烈的交流。
 

 
 
 
 
 
 

上一篇:长江大学—新加坡义安理工学院海外交流项目开班仪式隆重举行
下一篇:任伯绪受邀在湖北省医学会科研管理学术研讨会作主题发言

医学部

地址:荆州市荆州区南环路1号长江大学东校区

邮编:434023

copyright © 2017 长江大学医学部版权所有

技术支持:长大在线信息传媒