临床医学专业认证专题网

医学院开展PBL教学示范和观摩课

      医学院开展PBL教学示范和观摩课
 

      (通讯员 刘莲)2016年11月19日和26日上午,医学院机能学部生理教研室的钱锋、刘莲副教授在14教410组织开展了一场别开生面的PBL教学示范和观摩课。医学院全体专任教师和中西医临床专业2015级同学参加教学活动和观摩。本次活动由黄江荣副院长主持。
       PBL教学模式是一种以问题为导向的教学方法(problem-based learning,PBL),是基于以学生为中心的教育方式。此方法与传统教学方法有很大的不同,强调以学生的主动学习为主,使学习者投入于问题中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。本次教学活动挑选8位同学成立了学习小组,分为三个阶段教学:第一阶段,以患者“突发头晕、乏力、全身出冷汗、口角流涎”临床表现提出问题,组织学生进行讨论,钱锋副教授通过点评学生讨论以及推测的可能原因,将学生需要进一步探求的知识点进行分解,学生利用医学院虚拟仿真实验教学中心开始查阅资料;第二阶段,同学们通过自己查阅的资料结合自己的分析做了第2次的谈论分析后,指导教师又给出新的检查资料推进案例分析进度,同学分别从有机磷中毒、中暑、低血糖或脑血管疾病急性发作等方面做出初步诊断,依据及实验室检查几个方面归纳了本临床表现的可能原因;第三阶段,需要进行第3次讨论,在进一步查阅足够资料后,学生需要形成一个总结性的报告,以PPT的形式进行发言。整个教学过程进行得轻松有序,师生互动性好,课堂气氛活跃,效果显著。
       授课结束后,参加活动的其他老师也纷纷表示受益匪浅,通过改变传统的“灌输式”教学模式,将互动启发式教学真正引入临床教学中,进而培养学生的自主学习能力及解决问题的临床思维能力,这将成为丰富教学手段、提升临床医学教学水平的良好教学模式。

上一篇:细胞生物学PBL教学--发育迟缓的小男孩

下一篇:朱俊勇博士谈“PBL的概念及其临床教学应用”

邮编:434023

电话:0716-8060650

技术支持:长大在线信息传媒

地址:荆州市荆州区南环路1号长江大学东校区