长大主页

现在位置:首页 > 科研动态 > 正文

美国佐治亚大学陈世友教授来医学院做学术报告

作者:医学部 添加时间:2017-06-12 15:38

        (通讯员 汪献旺刘洪涛) 2017年6月9日下午16时,美国佐治亚大学陈世友教授于14教-605会议室作题为“TGF-beta Signaling in Smooth Muscle Differentiation and Vascular  Remodeling”的学术报告。报告会由医学院副院长龚权教授主持,学院众多青年教师及研究生前来聆听陈教授的最新研究成果。
          报告会上,陈教授主要介绍了三个方面的内容,即TGF-β基本信号转导通路、TGF-β在平滑肌细胞(smooth muscle cells,SMC)分化过程中的重要作用和Smad2-/-对血压上升的影响。他指出,TGF-β在SMC分化及功能中起重要作用,无论是体外RNAi,还是体内Knockout动物模型中都得到肯定的结果。他的进一步研究发现,TGF-β通过诱导胞质Smad2活化,并募集METFB形成Smad2/METFB复合体,然后转位细胞核,增强与MM22α启动子的结合,促进SMC分化相关靶向基因的启动,诱导分化。此外,陈教授的研究中还发现,Smad2可能与血管重建相关,他的研究结果表明:Smad2缺失可以通过改变或破坏弹性蛋白Elastin及胶原Collagen,影响动脉壁僵硬度,最终导致血压的变化。
会后,龚权教授就TGF-β的来源及后期调控等问题与陈教授进行了讨论,我院青年教师刘莲博士、杨飞博士也就讲座内容中的疑惑与问题与陈教授进行了交流。此外,在座考取复旦大学研究生的刘欣欣同学还就如何选题、科研创新方面进行了请教,并得到陈教授耐心的回答与指导。

 

 

 
陈世友教授简介
         陈世友、男、博士后、国际知名药理暨心脏病研究专家、国际心脏学会科学咨询委员会、美国生理学会、美国心脏学会、美国生物化学和分子生物学学会会员。
1993年毕业于南京农业大学获博士学位,1996年至2001年期间分别在美国爱荷华大学医学院和美国NIH分子与细胞生物学实验室从事博士后研究工作,2001年至2008年期间在美国乔治城大学从事助理研究员、研究助理教授、研究副教授工作,2008年来美国佐治亚大学工作至今,目前为美国佐治亚大学药理系终身教授。
       陈世友已完成NIH/NHLBI基金、美国心脏协会基金等10余项,目前主持NHLBI基金、美国心脏协会基金5项。在国际著名期刊Nucleic Acid Research, Biochimica et Biophysica Acta (BBA), Arteriosclerosis, FASEB Journal, Journal of Biological Chemistry, Journal of Cell Physiology, Circulation Research, Hypertension, International Journal of Cardiology, Cardiovascular Research, Carcinogenesis等发表SCI论文80余篇。受邀参加各类学术会议60余次,并发表会议论文70余篇,发明专利2项,指导博士后出站11人。目前担任FASEB Journal, Circulation, Circulation Research, Arteriosclerosis, Thrombosis and vascular Biology (ATVB), Journal of Biological Chemistry (JBC)等杂志特邀审稿专家,曾担任World Journal of Biological Chemistry期刊副主编,目前为Frontiers in Cardiovascular Medicine-Atherosclerosis and Vascular Medicine和Frontiers in Cardiovascular Medicine-Cardiovascular Metabolism杂志编委。

上一篇:“楚天学者”特聘教授信洪武在医学院作学术报告
下一篇:长大校友美国肯塔基大学王小芹博士来医学院讲学

医学部

地址:荆州市荆州区南环路1号长江大学东校区

邮编:434023

copyright © 2017 长江大学医学部版权所有

技术支持:长大在线信息传媒